Che sono un po' metereopatica forse si era capito, visto che da quando ho aperto questo blog non ho smesso un attimo di parlarvi delle stagioni e del tempo, del sole di qui e del freddo di là eccetera eccetera... Manco fossi una stazione meteorologica! ;-)
Ma non è solo quello. È che avvicinandomi alla cucina ho iniziato a fare un po' più di attenzione alle stagioni e ai prodotti che ognuna di esse ci può offrire, senza aver bisogno di andarli a cercare chissà dove!
E così ormai le ciliegie segnano l'arrivo dell'estate, l'autunno porta i fichi e le ultime prugne, l'inverno arriva con le zucche e i cavoli... E la primavera? Beh, per me non c'è primavera senza le fragole. Difficili da trovare dolci e saporite, ma capaci di rendere divina anche la più semplice crostata, come quella che voglio raccontarvi oggi.
Ma non è solo quello. È che avvicinandomi alla cucina ho iniziato a fare un po' più di attenzione alle stagioni e ai prodotti che ognuna di esse ci può offrire, senza aver bisogno di andarli a cercare chissà dove!
E così ormai le ciliegie segnano l'arrivo dell'estate, l'autunno porta i fichi e le ultime prugne, l'inverno arriva con le zucche e i cavoli... E la primavera? Beh, per me non c'è primavera senza le fragole. Difficili da trovare dolci e saporite, ma capaci di rendere divina anche la più semplice crostata, come quella che voglio raccontarvi oggi.
La crostata di fragole in questione non ha bisogno di presentazioni: non può mancare la mia amata frolla all'olio, ormai consolidata, ma la solita crema pasticcera è arricchita da una generosa dose di lemon curd, quella fantastica cremina al limone di cui vi ho già parlato qui.
Posso solo dirvi: provare per credere...io e mia sorella, da sole, l'abbiamo fatta sparire in meno di due giorni!! ;-))
Ingredienti per una crostata da 24 cm:
Per la crema pasticcera (340 g circa)
2 tuorli
250 ml di latte
40 g di zucchero
20 g di amido di mais
1 cucchiaino di estratto di limone homemade
Per la crema pasticcera (340 g circa)
2 tuorli
250 ml di latte
40 g di zucchero
20 g di amido di mais
1 cucchiaino di estratto di limone homemade
Per la frolla all'olio d'oliva:
1 uovo (tuorlo e albume separati)
220 g di farina 00
80 g di zucchero
64 g di olio extravergine d'oliva delicato
16 g di acqua
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 uovo (tuorlo e albume separati)
220 g di farina 00
80 g di zucchero
64 g di olio extravergine d'oliva delicato
16 g di acqua
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
220 g di lemon curd
400 g di fragole fresche
Gelatina per dolci
400 g di fragole fresche
Gelatina per dolci
1) Preparate la frolla e la crema pasticcera seguendo le indicazioni che trovate qui.
Lasciate raffreddare bene entrambe.
Lasciate raffreddare bene entrambe.
2) Mescolate la crema pasticcera e il lemon curd e farcite il guscio di frolla con la crema preparata.
3) Disponete le fragole tagliate a metà, con la parte tagliata verso l'alto, in cerchi concentrici partendo dall'esterno.
4) Spennellate le fragole con la gelatina per dolci e fate riposare un paio d'ore in frigo la crostata prima di servirla: in questo modo la crema avrà tempo di raffreddare e ammorbidire il guscio di frolla.
3) Disponete le fragole tagliate a metà, con la parte tagliata verso l'alto, in cerchi concentrici partendo dall'esterno.
4) Spennellate le fragole con la gelatina per dolci e fate riposare un paio d'ore in frigo la crostata prima di servirla: in questo modo la crema avrà tempo di raffreddare e ammorbidire il guscio di frolla.
Deliziosa preparazione
RispondiEliminaForse ho esagerato a mangiarne più di metà... Ma era davvero buona! L'abbinamento fragole-lemon curd è perfetto... Provatela!
RispondiEliminaQuesta crostata con lemon curd e fragole deve essere una vera bontà....la proverò
RispondiEliminaCiao Daniela, lo è davvero! ;-) Fammi sapere se la provi :-*
EliminaCiao Elisabetta, questa crostata è bellissima e la composizione delle foto davvero delicata e intrigante. Sto curiosando qua e là tra i tuoi post e volevo proprio dirti quanto mi piace il tuo blog. Sei giovanissima e molto talentuosa, continua così!
RispondiEliminaCiao Virginia! :-)) Fa sempre piacere ricevere visite e incoraggiamenti, ma ancora di più se vengono da una blogger veterana e bravissima come te! A presto e grazie della tua visita ;-)
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