Buongiorno!!
Ehm… c’è
nessuno?
Immagino
siate tutti alle prese con gli ultimi ritocchi in vista di domani: in fila alla
cassa del supermercato, in cucina a sfornare lasagne e biscotti, oppure alla
disperata ricerca di quel regalo importantissimo che avevate dimenticato.
Beh,
potete star tranquilli che qua c’è qualcuno messo peggio di voi ;-)
Da che
ho memoria, non c’è mai stato un Natale in cui sono arrivata alla Vigilia
serena e rilassata: una volta ho spento il forno alle 23.30, un’altra volta ho
passato tutta la notte a infilar perline in una collana, per non parlare delle
volte in cui il regalo è stato recapitato addirittura il giorno dopo…
Mi
succede sempre così: inizio a pensare al Natale un mese prima, ma poi mi riduco
a fare tutto all’ultimo secondo, chiedendomi (tra una corsa e l’altra) che
cavolo di fine abbiano fatto quei giorni bellissimi, tra il 10 e il 20
dicembre, in cui avrei potuto sistemare ogni cosa con tutta la calma del mondo.
Quest’anno
invece, mi sono messa l’anima in pace perché quei giorni bellissimi li ho
passati sui libri a preparare non uno, ma due esami… e nonostante tutto sono riuscita
a sfornare biscotti a ripetizione e persino a comprare qualche regaluccio :-))
In ogni
caso, non potevo non passare un attimo di qui per lasciarvi, insieme ai miei
più calorosi, profumati e sinceri auguri, la solita idea per un regalo fatto in
casa dell’ultimo momento, o per un “autoregalo”, se avete già chiuso pacchi e
pacchettini e avete ancora un briciolo di forza per accendere il forno.
Si
tratta di una granola golosa e croccante, vestita a festa con spezie,
cioccolato e l’immancabile frutta secca: perfetta per comparire sulla tavola
della colazione il giorno di Natale, accanto al solito panettone, sia per chi
vuole stare un po’ più “leggero” in attesa del pranzo luculliano, sia per chi
non è sazio e vorrebbe sgranocchiare ancora qualcosa ;-)
E nulla
vieta che possa essere replicata, una volta passate le feste, per recuperare gli “avanzi” di frutta secca rimasti sul fondo di qualche pacco…
GRANOLA NATALIZIA CON FRUTTA SECCA E CIOCCOLATO
FONDENTE
Ingredienti per 2 barattoli da 500 ml:
150 g di
fiocchi d’avena
40 g di
farro soffiato Monte Gemmo
70 g di
frutta secca mista (noci, mandorle e nocciole)
80 g di
albicocche disidratate
30 g di
uvetta sultanina
20 g di
semi di lino
20 g di
semi di sesamo
150 g di
cioccolato fondente
30 g di
olio di semi di arachide (o evo delicato)
50 g di
zucchero di canna
2
cucchiai di acqua
Facoltativo: ½ cucchiaino di cannella in polvere
(oppure mix di spezie a piacere: cannella, zenzero, chiodi di garofano, anice
stellato, noce moscata, coriandolo…)
1)
Tritate grossolanamente la frutta secca, poi il cioccolato fondente, infine
tagliate a pezzettini le albicocche. Tenete da parte.
2) Mescolate
in una ciotola i fiocchi d’avena, il farro, la frutta secca tritata, i semi di
sesamo, i semi di lino e le spezie.
3) Fate
sciogliere in una padellina a fuoco bassissimo lo zucchero di canna insieme
all’acqua. Unite l’olio, mescolate vigorosamente e versate lo sciroppo sugli
ingredienti secchi. Mescolate bene fino a distribuirlo in maniera omogenea,
quindi sistemate la granola su una teglia rivestita di carta forno formando uno
strato non troppo spesso.
4)
Infornate a 170°C per circa 20 minuti, mescolando spesso la granola per non
farla bruciare. Sfornate e lasciate raffreddare.
5) Una
volta raffreddata, aggiungete alla granola le albicocche secche, l’uvetta e il
cioccolato fondente.
Conservatela
in barattoli a chiusura ermetica, in frigorifero, per una settimana al massimo.
E ancora tanti, tanti auguri a tutti voi!!
E. <3