lunedì 4 gennaio 2016

Marmellata di arance speziata: primo post dell'anno


Primo post dell'anno... non ha qualcosa di solenne, decisivo e insieme spaventoso questa cosa?
E' come avere di fronte a sé una sconfinata pagina bianca, o forse un quaderno ancora intonso che aspetta di essere aperto, sfogliato, scritto, stropicciato, strappato, disegnato, vissuto. 
Lo apro, trepidante, e annuso il profumo della carta nuova, ma esito ancora prima di scrivere il mio nome sulla prima pagina.
Immagino le storie che verranno raccontate su queste pagine, e mi chiedo se saranno più quelle a lieto fine o quelle tristi, se saranno scritte in rosso, in nero, in azzurro o in verde, quali saranno i personaggi e quali i luoghi, i viaggi, le scoperte.
E soprattutto mi chiedo chi sarò diventata quando sarà ora di scrivere, sull'ultima pagina, la parola FINE.

Mi piacciono gli inizi. Ma questo 2016 è arrivato un po' troppo in fretta, portando con sé cambiamenti inaspettati, progetti, novità e sorprese, alcune delle quali potrete vedere proprio qui sul blog: innanzitutto l'arrivo in casa di una reflex, regalo del mio diciottesimo compleanno, e l'inizio della mia partecipazione all'MT Challenge, la sfida culinaria più famosa ed emozionante del web! 
Sarà un anno decisivo, gli impegni saranno tanti e forse anche le delusioni, ma non ho la minima intenzione di lasciar da parte questo angolino: io ci sarò, e voi? ;-)

Per iniziare al meglio questo nuovo anno, niente torte trionfali, piatti elaborati o opere di ingegneria culinaria... solo una marmellata. Preparata una mattina di dicembre, quando la luce del sole non faceva ancora pensare all'inverno alle porte. 
Non troppo dolce, ma ricca del profumo delle spezie, che amo e che mi fanno pensare ogni volta a un camino acceso, a un bicchiere bollente di vin brulé, ai biscotti di Natale...
Buon inizio a tutti! :-)) 


MARMELLATA DI ARANCE SPEZIATA
Ingredienti per 3 vasetti da 250 ml:
1200 g di arance non trattate, con la buccia spessa (pesate intere)
400 g di zucchero semolato
1 limone
1 baccello di vaniglia
1 stecca di cannella
4 stelle di anice stellato
2 chiodi di garofano
4 capsule di cardamomo





1) Sbucciate le arance: tagliate la calotta superiore e inferiore e incidete la buccia a spicchi, tenendo da parte quella di 2-3 frutti.
Pelate a vivo le arance, eliminando la pellicina bianca amara che copre gli spicchi, e tagliate a pezzi la polpa in una ciotola, raccogliendo anche il succo.
Riprendete la buccia e con un coltellino affilato eliminate tutta la parte bianca, quindi tagliate ogni spicchio in tante striscioline. (Ci vuole pazienza, vi avviso! :-) )

2) Raccogliete nella stessa ciotola la polpa, la buccia a striscioline, lo zucchero, il succo del limone e tutte le spezie: lasciate interi l'anice stellato, la cannella e i chiodi di garofano. Invece aprite le capsule di cardamomo, pestate i semini al mortaio e uniteli alle arance. Incidete nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia, raschiate i semini con la parte liscia del coltello e aggiungeteli al resto, insieme al baccello vuoto tagliato in 2-3 parti.

3) Mescolate il tutto e lasciate macerare per almeno 4 ore, tutta la notte sarebbe perfetto.

4) Trascorso questo tempo mettete la marmellata sul fuoco e portatela a bollore; lasciatela addensare a fuoco basso, mescolando spesso, per circa un'ora, godendovi il profumo delle spezie che si diffonde nell'aria... ;-)
Per verificare se la marmellata è pronta versatene una piccola quantità su un piattino freddo, aspettate qualche secondo e inclinatelo: se scorre lentamente è ora di invasettare!

5) Eliminate le spezie e riempite immediatamente dei barattoli puliti e sterilizzati con la marmellata ancora calda, chiudendoli con dei coperchi nuovi, sterilizzati anch'essi. Capovolgeteli subito per creare il vuoto e lasciateli raffreddare completamente prima di etichettare e riporre in un luogo buio e fresco.
Se il vuoto si è formato correttamente, schiacciando la capsula del coperchio non dovete sentire il "clack": in questo modo la marmellata si conserva per molti mesi.

NOTE:
- Potete variare a vostro piacimento quantità e qualità delle spezie, ma vi sconsiglio di utilizzare quelle già pronte in polvere nei vasetti: hanno ben poco dell'aroma originario!

- Se non amate i pezzetti di buccia potete ometterli, così come potete frullare leggermente la marmellata pronta con il frullatore a immersione per una consistenza più omogenea.

- STERILIZZARE I VASETTI è importante!
Lavateli bene e immergeteli in una pentola piena d'acqua, fateli bollire per mezz'ora, separandoli tra loro con dei canovacci per evitare che si rompano urtandosi; gli ultimi dieci minuti immergete anche i coperchi. Infine disponete vasetti e coperchi su una teglia foderata di carta forno e lasciate asciugare in forno a 100°C. Riempite i barattoli quando sono ancora caldi.
Alternativa rapida: Disponete i vasetti e i coperchi puliti su una teglia, sterilizzateli direttamente in forno a 100°C per 15 minuti.
Per ulteriori approfondimenti sul tema, vi rimando al post di Simona, chiaro, completo e impeccabile: lo trovate qui.

Non mi resta che salutarvi, augurandovi il meglio per questo nuovo anno:
vi auguro di cucinare un sacco (e mangiare altrettanto! :D ); 
di sperimentare i piatti più strani e riuscire in quello che non vi è mai venuto (a me ne sono già venuti in mente una decina!);
di viaggiare, sia con il corpo che con la mente, tornando a casa più ricchi di prima;
di trovare spazio per una passione che aspetta da tempo di essere ascoltata; 
di progettare, sognare, costruire, senza lasciarvi abbattere dagli insuccessi, ma anche di riposarvi e non pensare a niente...
e soprattutto vi auguro di fare tutte queste cose con e per le persone che amate di più!! :-)

A presto, anzi, a prestissimo! 
E. <3

2 commenti:

  1. Sto anno devo rifarla anch'io perchè siamo rimasti senza!!! Bella ricettina

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    1. La marmellata di arance è un classico intramontabile e ne vado matta...ogni anno cerco di farne arrivare un barattolino alla primavera, ma ancora non ci sono riuscita! :D

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