venerdì 10 giugno 2016

Torta mousse al cioccolato e lamponi... e un anno di Pain au Chocolat!

Mi sembra ieri quando, ancora titubante, facevo il mio ingresso nella blogsfera.
E invece, ridendo e scherzando, oggi Pain au Chocolat spegne la sua prima candelina! ;-)
Un'idea che è nata e cresciuta piano piano nella mia testa, insieme alla passione per la cucina, fino a diventare realtà. Ricetta dopo ricetta, queste pagine si sono popolate di colori e profumi, raggiungendo persone vicine e lontane, come mai avrei potuto immaginare il 10 giugno di un anno fa. Davvero!!
E mi piace pensare che, oltre a quei dieci fedelissimi lettori, ce ne siano tanti altri che inciampano per caso in queste pagine, sorridono alle mie parole maldestre, si fermano, incuriositi da una foto, ma rimangono in silenzio. 
È anche per loro che ogni giorno penso, cucino, scrivo.
 Per festeggiare vi offro una fetta di questa Torta mousse al cioccolato e lamponi, preparata qualche tempo fa per festeggiare un altro giorno importante: sei mesi accanto a una persona meravigliosa, che poi è il proprietario delle mani nella foto qua sopra.
Chi mi conosce bene, ormai sa che non è proprio il tipo di torta che preferisco...ma vi giuro che mi sono divertita da morire a prepararla, e poi non è elegantissima? ;-)  
Eccola qua, insomma, e... mi concedete? Ad maiora!
TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO E LAMPONI (tratta da qui
Ingredienti per una torta da 22 cm
Per la pasta biscuit:
3 uova
75 g di cioccolato fondente 
40 g di zucchero 
10 g di amido di mais 
10 g di cacao amaro

Per la mousse al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente 
150 ml di latte 
300 g di panna fresca 
40 g di zucchero
6 g di gelatina in fogli (3 fogli)

Per decorare:
125 g di lamponi freschi
panna fresca montata

1) Pasta biscuit. 
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Montate a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cioccolato fuso e il cacao setacciato con l'amido di mais. Montate gli albumi a neve fermissima e aggiungeteli a più riprese, mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate il composto in una teglia apribile o anello da 22 cm e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Sfornate il biscuit e fatelo raffreddare. Sistematelo in un anello di acciaio da 22 cm ricoperto di acetato o carta forno.

2) Mousse al cioccolato.
Ammollate la gelatina in acqua fredda. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Scaldate il latte, scioglietevi lo zucchero e poi la gelatina strizzata. Versate il latte in 3 volte sopra al cioccolato, mescolando bene ogni volta. Montate la panna non troppo soda e incorporatela al composto di cioccolato.
Versate la mousse sul biscuit e ponete in frigo a rassodare per almeno due ore.
Passate in freezer per almeno una mezz'oretta prima di sformare la torta e decorarla con panna montata e lamponi a piacere.























Grazie a tutti voi...
Un abbraccio grandissimo!!
E. <3

7 commenti:

  1. CONGRATULAZIONIIIIIIIIIIIIIIII!!! Bravissima e stupenda la torta che hai preparato per festeggiare!!!!
    Buon week end

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  2. Tanti auguri al blog! Ho provato anche questa torta.. Inutile dire che è superlativa!!

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  3. tanti auguri cara, buon compliblog! Una torta meravigliosa per festeggiare un evento così importante!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e dolce notte!
    Laura<3<3<3

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  4. Perdonami il ritardo Eli, sai che ti leggo sempre e anche se ti ho scritto su ig ci tenevo ad esserci.
    Sorrido sempre quando penso a te, al fatto che ti "conosco" da tempo..e non immagini quanto sia stata felice un anno fa nel veder nascere tutto questo.
    Auguri bellezza, a te, a questo spazio delicato e tanto bello...e auguri a voi per i vostri primi 6 mesi insieme :**
    Un abbraccio forte!

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    1. Grazie bella...e io ogni volta sono felicissima di accoglierti qui :-*

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