E' passata a farci visita la neve, una breve parentesi di silenzio
e torpore.
Ho sempre l'impressione che ci colga impreparati, nonostante il
meteo, ogni anno più preciso, ci abbia tolto anche quella piccola sorpresa.
E’ incredibile come ogni faccenda più impellente diventi
improvvisamente secondaria, tanto da essere rimandata a “dopo il disgelo”… che
viene quasi da chiedersi se sia davvero indispensabile, tutto il resto
dell’anno, correre in quel modo.
Stavolta la neve mi ha colta impreparata mentre scattavo qualche
foto frettolosa a un’insalata di quinoa, arrampicata su una sedia in bilico tra
il tavolo e il frigorifero, litigando con la luce troppo scarsa delle mattine
d’inverno.
Un rapido sguardo alla finestra, giusto il tempo di infilare la
quinoa nello zaino e via di corsa a lezione, sotto la tormenta, con il sorriso
stampato in faccia di chi vede un miracolo compiersi sotto i propri occhi…
L’idea di questo piatto viene dal meraviglioso libro “Naturalmente
buono” di Marta e Mimma, autrici del blog omonimo e altrettanto meraviglioso.
Mi ha letteralmente spalancato un mondo, quello della cucina vegana, integrale
e “alternativa”, che a dispetto di ogni pregiudizio si è rivelata interessante,
coloratissima e varia.
Pagina dopo pagina ho scoperto ingredienti sconosciuti e
accostamenti insospettati: non li ho ancora messi alla prova tutti, ma state
certi che ne sentirete ancora parlare qui sul blog!
Intanto iniziamo da questa insalata?QUINOA CON CAVOLFIORE ARROSTITO, MANDORLE E MELAGRANA
Ingredienti per 4:
200 g di quinoa
120 g di lenticchie nere Beluga (già cotte)
1/2 cavolfiore
due manciate di mandorle
chicchi di melagrana
sale, pepe, noce moscata q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1) Preparate il cavolfiore: eliminate le foglie esterne*, separate le cimette, sciacquatele e tagliatele a fette spesse 1 cm. Sistemate il cavolfiore su una teglia foderata di carta forno, condite con sale, pepe, noce moscata e olio extravergine d'oliva. Arrostitelo in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, finché non è morbido e dorato.
2) Sciacquate bene la quinoa e cuocetela in acqua salata per 10-12 minuti. Scolate e tenete da parte.
3) Tostate le mandorle nel forno caldo per 5-10 minuti, quindi tagliatele a lamelle.
4) Suddividete nei piatti la quinoa e le lenticchie scolate e sciacquate. Unite il cavolfiore arrostito, le mandorle e i chicchi di melagrana. Completate con un filo d'olio extravergine d'oliva.
*Mi dicono che le foglie esterne del cavolfiore sono deliziose se aggiunte a una zuppa... proverò e vi farò sapere ;-)
Mannaggia ho finito la quinoa... Prima o poi però la devo provare questa insalata, me la porterò a lezione anch'io; per le foglie di cavolfiore confermo e sottoscrivo ;)
RispondiEliminaChe ricetta stuzzicante, domani compro tutti gli ingredienti e la provo.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il cavolfiore arrosto.
Sembra proprio buono.
Ciao.
Piny
Che bello! Sono sicura che ti piacerà ;-))
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