Buongiorno e buon
lunedì a tutti! :-)
Oggi voglio
presentarvi un piatto un po’ insolito: molti di voi sapranno che con i fiori di
acacia (anche detta robinia), si possono preparare delle ottime frittelle
dolci, perfette da gustare a colazione o a merenda con un filo di miele o una
spolverata di zucchero a velo. Ma non tutti forse immaginano che questi fiori
dolci e profumatissimi si prestano anche a piatti salati, donando loro un gusto
insolito e sorprendente. Ebbene sì, fino a poco tempo fa neanche io. Ma quando
ti ritrovi con due ceste traboccanti di fiori freschissimi, appena raccolti con
tanta cura dal babbo - mentre la sottoscritta vagava alla ricerca dell’amato
finocchietto selvatico, ma questa è un’altra storia! ;-) – devi pur pensare a
qualcosa di nuovo! E così mi è venuto in mente: perché non un risotto? E si è
rivelata un’idea magnifica – salvo poi scoprire che la bravissima Claudia ci
era arrivata prima di me…
E così scoprite un
altro pezzettino di me: che amo la natura e tutto quanto ci offre; che adoro
andare a caccia di erbe selvatiche (ma anche fiori in questo caso! ;-) ),
scoprirne le proprietà e gli usi, non solo in cucina, rispettando i ritmi delle
stagioni, che ci offrono ciò di cui abbiamo bisogno al momento giusto (sia
benedetto il cocomero d’estate, e come faremmo senza le vellutate di zucca
d’inverno?); che il mio colore preferito è l’azzurro, ma ultimamente lo sta
diventando anche il verde; e se avrete voglia e pazienza di seguirmi, ne
scopriremo delle belle!
Adesso, i fiori di
acacia. So bene che fioriscono verso metà maggio, e che ormai a giugno
inoltrato sarebbe un miracolo trovarli anche in un freddo paesino del nord… ma
dovete scusarmi, non me la sono sentita di lasciare ricetta e foto per l’anno
prossimo. Tanto più che il contest di Chiara ci capita proprio a fagiolo! Vorrà
dire che, se vi avrò incuriosito, prenderete un appuntino sulla vostra agenda e
magari l’anno prossimo ci provate e mi fate sapere se vi è piaciuta…
Perciò non mi dilungo oltre - perché sto prendendo davvero una
brutta piega, ma mi perdonerete perché ci stiamo ancora conoscendo, vero? ;-) – e vi lascio a questo insolito, quanto
delizioso, risotto primaverile!
RISOTTO AI PISELLI E FIORI DI ACACIA
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso
70 g di fiori di acacia (già puliti)
100 g di piselli (freschi, privati del loro
baccello, o surgelati)
1/2 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
brodo vegetale o acqua q.b.
erba cipollina fresca o essiccata a piacere
parmigiano grattugiato q.b.
Pulite i fiori di acacia separandoli dal
loro rametto e pesateli. Sarebbe meglio non lavarli per non rovinarli, se li
avete raccolti in una zona lontana dal traffico non dovrebbe essere necessario.
Sbollentate i piselli per circa 7-8 minuti,
scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per preservare il colore.
In una padella larga fate appassire la
cipolla tritata con qualche cucchiaio d’olio; quindi aggiungete anche il riso e
fatelo tostare per qualche minuto, finché i chicchi non sono traslucidi.
Sfumate con il vino bianco, poi coprite con il brodo e lasciate cuocere per 10
minuti circa.
Aggiungete i fiori di acacia e l’erba
cipollina tritata, salate e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto
e aggiungendo il brodo quando necessario.
Qualche minuto prima della fine della
cottura unite anche i piselli sbollentati.
Spegnete, aggiustate di sale e mantecate
con il parmigiano. Servite subito, decorando con qualche fiore fresco.
Nota:
A noi è piaciuto così, semplicemente, ma se
qualche temerario come me vuole assecondare il gusto dolce dei piselli e dei
fiori, può aggiungere un filo di miele (magari d’acacia): fidatevi, dona un tocco
davvero unico! :-)
Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni - categoria "Ricette vegetariane".
E. <3
Che dire,,,,semplicemente perfetta! Grazie per la tua partecipazione!!!!!!
RispondiEliminaAmo l'acacia, soprattutto in versione salata (frittata :-p). Perché l'anno prossimo non ci proponi qualche frittata dagli ingredienti insoliti, utilizzando anche l'acacia?
RispondiEliminaCome hai fatto a indovinare??? E' in arrivo qualcosa di molto simile... ;-)
EliminaCiao Eli, piacere di conoscerti!!! Adoro il profumo dell'acacia, devo però ammettere di non acerbe mai mangiato i fiori! Sono molto incuriosita dal tuo risotto, da provare!
RispondiEliminaA presto
Donatella
Ciao Donatella, grazie per la visita! Poi fammi sapere se ti è piaciuto :-)
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